АВЛАБАР

Авлабар

Авлабар начинается сразу за Метехским мостом, на левом берегу Куры. Это старинный район с хаотичной и даже алогичной вязью коротких улиц, непредсказуемо переходящих одна в другую. Начинается Авлабар с развалин Исанской крепости, которая прикрывала город с левого берега Куры, фактически являясь симметричным дополнением крепости Нарикала, а порой и ее противовесом. Изначально Нарикала была под персами, арабами, турками. Справа возвышается Метехская скала. На этой скале установлен памятник Вахтангу Горгасалу и храм Метехи, часовня Або Тбилисского и его икона (мозаика). Изначально Або Тбилисский был арабом, но принял христианство и распространял веру, став проповедником. За это его посадили в тюрьму и казнили: обезглавили, сожгли, пепел развеяли над Курой (8 век). Сейчас этого святого считают небесным покровителем Тбилиси. Икона Або Тбилисского считается исцеляющей. Зафиксированы случаи исцеления: строитель часовни Сафонов был излечен иконой.

Когда возводили мост, в советский период, часовню разрушили и взорвали часть скалы. Восстановили часовню через полвека в постсоветское время. Отдельные вставки из кирпича отличаются от общего материала часовни (серый камень) — это фрагменты первоначальной постройки.

Метехский подъем открывает вид на высокую крепостную стену и живописную беседку царицы Дареджан. Во времена Вахтанга Горгасали в районе появился дворец и храм. В 7 веке район назывался «метох», что означает — подворье. Во время арабского правления название было переименовано в Исани, что переводится «укрепленное место, крепость».

Авлабар

Перейти к другим РАЙОНАМ ТБИЛИСИ