ТАТАРСКАЯ ПЛОЩАДЬ (ПЛОЩАДЬ ВАХТАНГА ГОРГАСАЛИ)

Верещагин. Вид старого Тифлиса. Татарская площадь.

Площадь Вахтанга Горгасали (Татарская площадь, или Татарский майдан) – вторая по значимости в Старом Тбилиси (после площади Батонис Моэдани).

АДРЕС: Тбилиси

АДРЕС НА КАРТЕ

Площадь Вахтанга Горгасали (Татарская площадь, или Татарский майдан) – вторая по значимости в Старом Тбилиси (после площади Батонис Моэдани).Самая старая торговая площадь Тбилиси названа в 1958 году в честь царя Вахтанга I Горгасали. Находится между кварталом бань Абанотоубани и Кала (Старый город), соединяется мостом с Метехи. Так как площадь рядом с крепостной стеной, одно из первых названий было Крепостная площадь. В 1750 г. была названа Нижняя площадь (или Мэйдани), с 1851 по 1958 г. – Татарская площадь (Татрис моэдани). Вблизи площади, в основном, проживали персы и азербайджанцы, поэтому площадь получила название Татарская (татарами в Тбилиси называли всех мусульман). Местные и приезжие торговцы вели торговлю на главном городском базаре – Татарской площади.

Татарская площадь
Татарская площадь в Тбилиси

«….В ту пору вся жизнь сосредотачивалась в старом городе. Улицы оживлялись с восходом солнца и здесь до сумерек кипела бойкая жизнь. Особенно оживленно было на Армянском базаре, Сионской улице в Темных рядах (базаз-хана), Татарском майдане и в ближайших к ним караван-сараях. На этих бойких местах совершались крупные коммерческие сделки, велась торговля мануфактурными, колониальными и др. товарами.

На Сионской улице находились главные меняльные лавки (зарап), заменявшие нынешние банки и банкирские конторы. Там же помещалось почтовое отделение, а немного выше на Георгиевской площади извощичья биржа. Суета и толкотня не прекращалась и после наступления сумерек; по всем улицам раздавались песни, настолько увлекательные, что прохожие не редко заслушивались. Эти концерты на вольном воздухе свидетельствовавшие о музыкальных способностях местного населения, устраивались обыкновенно сидельцами лавок, мастеровыми и другими тружениками, которые по окончании дневных работ возвращались домой.»

«Тифлис 40-х годов». С. Кишмишев. газета «Кавказ» 1894 г. №№ 52, 60, 64

Татарская площадь
Верещагин. Тифлис Азиатский

По слухам, Нико Пиросмани торговал молоком вблизи Татарского майдана.

Татарская площадь
Нико Пиросмани. Фруктовая лавка
Татарская площадь
Татарская мечеть и мост на Майдане. Старинные открытки

Современный вид площади Горгасали