Тбилиси – столица Грузии. Старое название – Тифлис – бывшая резиденция грузинских царей.
Грузинские цари, самые популярные и вошедшие в сегодняшнюю топонимику города: Вахтанг Горгасал, Давид Строитель (Агмашенебели), царица Тамара, Ираклий II. По сути, это те немногие грузинские правители, которые смогли отвоевать себе на некоторое время относительной независимости от могущественных государств-сюзеренов.
Легендарный Вахтанг Горгасал (или Горгасали) стал царем Иберии в 447 году. В то время грузинские земли были фактически провинцией Персии и по статусу грузинский царь был вынужден участвовать в персидских походах, в частности, на Индию и в войнах с Византией. Эти войны привели к тому, что к Иберии были присоединены земли, известные потом как Тао и Кларджети.
Он основал Тбилиси, но жил в Уджарме, который при Вахтанге временно выполнял функции столицы. Построил несколько городов в Кахетии. При Горгасале Грузинская Православная церковь добилась от Византии разрешения на независимость (автокефалию) и был учреждён католикосат. Появились первые каменные храмы крупных размеров, в частности базилика Светицховели.
После участия в антиперсидском восстании Вахтанг был вынужден бежать в Эгриси. Когда обстановка нормализовалась, персы вновь попытались привлечь Горгасала к войне с греками, но тот отказался. Персидская армия разорила Кахетию и царь вынужден был остаток жизни прятаться от персов в окрестностях Уджармы и изредка воевать с ними. Умер он в 502 году от ранения и был захоронен в Мцхете в храме Светицховели. После его смерти некоторое время правил его сын Дачи, который успел выполнить волю отца и перенести столицу из Мцхеты в Тбилиси, а также возвести стены вокруг города и построить храм Анчисхати, существующий по сей день. Но в 523 году персы ликвидировали в стране царскую власть и стали назначать марзпанов – своих ставленников.
Сегодня в Тбилиси именем Горгасала названа площадь и проспект, ему поставлен памятник.
Давид IV Строитель (1073-1125) во время своего правления отказался платить дань сельджукам, которые хозяйничали в стране, а затем сумел одержать над ними победу и захватить Кахети. Позже была освобождена практически вся область Квемо-Картли, а потом была взята ее столица Рустави. Таким образом, Тбилиси, который по-прежнему оставался столицей Тбилисского эмирата, отказался фактически в окружении. Потом Давид занял армянскую крепость Лоре и присоединил всю Северную Армени. После взятия им города Кабала встревоженные турки стали собирать армию со всего Ближнего Востока. В августе 1121 года около Дигори произошло крупнейшее сражение в грузинской истории с многочисленной турецкой армией, в которой турки были разбиты.
В 1122 году был освобождён Тбилиси, и туда уже навсегда перенесли столицу из Кутаиси (Западная Грузия). Многовековой Тбилисский эмират прекратил свое существование. В последние годы своей жизни Давид присоединил Ширван и занял армянский город Ани.
В годы своего правления Давид большое внимание уделял административным реформам и церковным вопросам. В частности, им был основан Гелатский монастырь, где после смерти он и был похоронен. Теперь в грузинской столице стоит конный памятник Давиду Строителю и его именем назван центральный проспект.
Период чуть больше двухсот лет между освобождением от арабов и до монгольского нашествия принято называть Золотым Веком в Грузии. Кульминационным правлением в это время был период пребывания на грузинском троне Царицы Тамары.
Годы жизни Великой Царицы Тамары: ок.1166-1213. Она известна прежде всего значительным расширением территории Грузии и была признана царицей практически всего Закавказья. Тамара была дважды замужем: первый неудачный брак был с русским князем Юрием, сыном Андрея Боголюбского; второй брак был с другом детства Давидом Сосланом, аланским царевичем.
Это была просвещённая, милостивая и справедливая царица. В ее царствование не было ни одного случая смертной казни и телесного наказания. При ее дворе жили писатели, поэты и учёные. В этот период была написана знаменитая на весь мир поэма Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», расцвела поэзия Шавтели и Чахруха. При Тамаре строились замечательные храмы и крепости Грузии, создавались памятники искусства. Среди низ роскошный дворец Вардзиа (Вардзия), высеченный в скалах неподалёку от Ахалцихе.
Умерла Тамара от болезни. Впоследствии царица была канонизирована, а 14 мая отмечается Тамароба – день, посвящённый царице Тамаре. В 1236 году Тбилиси взяли и разрушили монголы, и единая Грузия прекратила свое существование. Так закончился Золотой Век Грузии.
Ираклий II (1720-1798) – фактически последний царь Картлийско-Кахетинского царства. Он объединил разрозненные грузинские феодальные княжества в единое государство и вел освободительную борьбу против ирано-турецкого владычества. Царь нуждался в сильном союзнике, способном обеспечить безопасность Грузии, и в 1783 году он заключает с Россией Георгиевский трактат. За время своего правления Ираклием было учреждено постоянное грузинское войско, заселены пустующие районы Грузии, построены школы и семинарии в Тбилиси и Телави. Он боролся с неограниченными правами феодалов и способствовал грузино-армянскому сближению. Он стал инициатором заключения «Трактатацарей и князей иверийских». Который подписали помимо Ираклия имеретинский царь и князья Мегрелии и Гуриели.
В 1795 году 35-тысячная персидская армия подошла к Тбилиси. Началось сражение, известное как Крцанисская битва. Сегодня в городском районе, где состоялась битва, существует Крцанисская улица. 5-тысячная грузинская армия держалась 2 дня, но силы были не равными. 300 арагвинцев (жителей ущелья Арагви) погибли, прикрывая отступление 75-летнего царя Ираклия, которого внуки силой выводили с поля боя. Этот сюжет вошел в литературу, а позже в Тбилиси появился памятник арагвинцам.
После нашествия Ага-Магомет-хана и разорения города Ираклий удалился в Телави, где через три года скончался. Похоронили царя в Светицховели. Так на сравнительно небольшой территории города Тбилиси продолжают свою жизнь в названиях улиц и площадей исторические судьбы людей, живших в разные века, но объединённые своей любовью к грузинской столице. В Тбилиси улица Ираклия II носит имя своего героя.